Da próxima vez que pedirem um café, olhem para aquele
pacotinho (que quase parece) inofensivo de açúcar e pensem…."puffff…que
desperdício de energia!". De facto, são calorias perfeitamente vazias que podem
ter um impacto severo em termos metabólicos, promovem o aumento do peso e da
gordura corporal e têm ainda a capacidade de provocar adição! E é um vício
perigoso: legal e acessível a todos nas mais variadas formas!
Não, não precisamos daquela energia
proveniente do açúcar, seja ele branco, amarelo ou mascavado. Os açúcares de que
efectivamente precisamos, vamos buscar a outros alimentos!
"Ah, mas o meu corpo de vez em quando pede
açúcar, uma coisa doce…" Pois, mas se assim é, é porque ou não estamos a fazer
uma alimentação equilibrada… ou então não é o corpo que pede, mas as nossas
emoções!
"Mas eu uso menos de meio pacote
de açúcar!" Então se usa tão pouco, se calhar já não precisa de nenhum!
"Nem me peça isso! Não consigo
tomar café sem açúcar" Tanta coisa mal nesta frase!! Conseguimos tudo! Só temos
de estar motivados e empenhados num objectivo! Não duvidem! E café sem açúcar…bem…é
tudo uma questão de hábito! MESMO!
Vou-vos deixar a minha experiência! Colocava
dois pacotes de açúcar na meia de leite, gostava do chá e do café muito docinhos… E
então tomei a decisão: Vou deixar de usar açúcar! Troquei todo o açúcar do chá
e leite por adoçante (e já sei que o adoçante é assunto que dá pano para
mangas, por isso deixo para outro post) e depois fui reduzindo. De tal maneira
que um dia esqueci-me de colocar adoçante e pensei “Afinal, não é assim tão
complicado!” O café, bem, o café foi mais complicado. Quando engravidei cortei
com todo o adoçante e aí é que foram elas! A primeira semana, não vou mentir,
foi difícil. MUITO!! Hoje, se colocar açúcar, já não consigo tomar!
Se pensarem no seu valor
calórico, 1 pacote de açúcar tem cerca de 32kcal. Parece pouco (se
multiplicarmos pelo número de cafés, meias de leite, chás, etc., que tomamos por dia, se calhar passa a ser mais significativo). Agora somem todo o açúcar presente
em iogurtes, sumos, bolos, bolachas, cereais de pequeno-almoço, alguns
pães… deixa de ser só significativo e passa a ser assustador!
Muito ou pouco, deixem de
centralizar as vossas preocupações no valor calórico de um alimento, mas sim na
forma como o nosso corpo vai utilizar esse mesmo alimento! E o nosso corpo usa
o açúcar para, entre outras coisas, GERAR GORDURA! E aquelas gordurinhas
localizadas na barriga e na anca chateiam-nos tanto…
Marta Alves
Como apreciador de café, dou muito mais valor ao café sem açúcar. Foi uma decisão difícil mas comecei a gostar muito mais de café quando deixei de adicionar o açúcar. E mais, hoje em dia recomendo vivamente amigos e familiares a deixarem DE VEZ de colocar açúcar no café, leite, meia de leite, chá, chá com leite, cevada e outros que tais.
ResponderEliminarGostei bastante da Dica da Nutri e fico à espera de mais :D
Beijinhos
www.perfectskin.pt
www.opinguimsemasas.blogspot.pt
Primeiro estranha-se. Mas depois nunca mais se volta a por açucar no café. E o café sabe muito melhor sem açucar! Foi das melhores decisões que tomei. :)
ResponderEliminarBeijos meninas!