Questionam-me muitas vezes nas
consultas acerca do consumo de frutos secos como as nozes, amêndoas…ou
amendoins.
Hoje vou falar-vos, a pedido das
meninas, acerca de um desses frutos – o amendoim – ou mais particularmente sobre um
produto derivado deste fruto e não muito usado na nossa alimentação, mas cada
vez mais na moda: a manteiga de amendoim (muito usada nos EUA – quem nunca
ouviu falar da famosa sandes com “peanut butter and jelly”?).
O amendoim aparece na nossa
Tabela de Composição dos Alimentos na categoria dos Frutos Gordos e Amiláceos.
A sua composição não pode ser comparada à da fruta fresca, são alimentos muito
diferentes! 100g de miolo de amendoins têm cerca de 571kcal (100g de banana
fresca tem cerca de 90kcal). É de facto um alimento calórico, mas tem uma
composição nutricional muito rica: um valor proteico elevado e também um
elevado teor de ácidos gordos monoinsaturados (ácidos gordos muito
interessantes do ponto de vista cardiovascular). Mas atenção ao seu consumo! Lá
por ser saudável, a palavra é MODERAÇÃO…não vá o peso sofrer com isso!
A manteiga de amendoim não é mais
do que amendoins torrados e moídos até ficarem na forma de pasta. O problema
são os aditivos usados pela indústria para tornar este alimento mais saboroso e
com um prazo de validade maior: açúcar, gorduras trans, muito sal!
Quando forem comprar manteiga de
amendoim olhem para o rótulo! Optem por marcas onde não é adicionado açúcar (o
que faz com que o valor calórico seja menor!).
Imagem via pinterest.com
Em casa, podem fazer manteiga de
amendoim colocando os amendoins torrados num processador de alimentos e deixar
picar durante algum tempo até obter a textura de pasta. Podem colocar uma
pitada de sal e corrigir a textura com leite se acharem que está muito espessa.
Depois é só desfrutar… no pão, em
batidos, para cozinhar ou elaborar sobremesas!
Marta Alves
Nutricionista
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